Les dénominations Négociants NM - Négociant manipulant : Il s’agit d’une personne physique ou morale qui, en plus des raisins issus de ses propres vignes - si elle en possède -, achète des raisins, des moûts ou des vin... 9 août 2024 Champagne
Les étapes de fabrication Étape Description 1.La Vendange Récolte manuelle des raisins, souvent Chardonnay, Pinot Noir et/ou Pinot Meunier. 2.Pressurage Pressage des raisins pour extraire le moût. Différents types de presses p... 9 août 2024 Champagne
La Teneur en sucre Brut Nature (ou Brut Zéro) Niveau de sucre (g/L): 0 Aucun ajout de sucre (sec) Le Brut Nature, également appelé Brut Zéro, est le champagne le plus sec, sans aucun ajout de sucre. Il se distingue par ... 9 août 2024 Champagne
Lire une étiquette L’appellation Champagne (en caractères très apparents), La teneur en sucre ou dosage (brut, demi-sec, sec...), La marque, Le titre alcoométrique volumique (% vol.), Le volume nominal (en l, cl ou ml),... 9 août 2024 Champagne
Les accords mets / champagnes Pour harmoniser votre Champagne avec un plat, il est préférable de distinguer entre le brut nature, l'extra-brut, le brut, le sec et le demi-sec. Cette sélection dépend du niveau de sucre dans le Cham... 9 août 2024 Champagne
Le glossaire Terme Explication Cépage Variété de raisin utilisée pour produire le champagne. Les principaux cépages sont Chardonnay, Pinot Noir et Pinot Meunier. Assemblage Mélange de vins tranquilles et de vins d... 9 août 2024 Champagne