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Les accords mets / champagnes

10 août 2024 par
Les accords mets / champagnes
Champagnecheztoi Sàrl, Jérôme Hyvernaud

Pour harmoniser votre Champagne avec un plat, il est préférable de distinguer entre le brut nature, l'extra-brut, le brut, le sec et le demi-sec. Cette sélection dépend du niveau de sucre dans le Champagne. En général, plus le champagne a un faible taux de sucre, plus il peut être associé à un plat peu sucré.

MetsAccords mets et champagnes
Champagnes
Foie GrasAfin d'apporter une note sucrée à la mise en bouche, privilégiez un champagne demi-sec. Cela fonctionnera d’autant mieux avec un pain brioché toasté.
  • Demi-sec
PoissonUn vin blanc de raisins blanc s'accordera parfaitement avec le poisson.
  • Blanc de Blanc Lizeux-Hyvernaud
  • la Sélection Chardonnay de Charles Heston
ViandeUn vin blanc de raisins noir s'accordera parfaitement avec la viande, par exemple une volaille rotie.

Un vin rosé se mariera parfaitement avec des viandes rouges.
  • Blanc de noir Lizeux-Hyvernaud
  • Rosé de Lizeux Hyvernaud
Fromage


Un vin blanc de raisins blanc s'accordera parfaitement avec les fromages.

Un vin brut se mariera également avec le fromage, notamment en raison de son côté légèrement oxydé.

Conseil:
Evitez le piège du fameux plateau de fromages, qui est un véritablement "menu" à lui tout seul.
Privilégiez un très beau morceau de parmesan, un morceau de Chaource ou encore de Brie /Brie de Meaux ou Brie du Coulommiers. Ces fromages s'accorderont parfaitement avec un champagne.
  • Blanc de Blanc Lizeux-Hyvernaud


  • la Sélection Chardonnay de Charles Heston


  • Brut de Lizeux Hyvernaud
DessertJouez sur la teneur en sucre et privilégiez un champagne sec, demi-sec ou doux pour le dessert.

Un vin rosé se mariera parfaitement avec des desserts à base de fruit rouge.
Demi-sec
Doux


N'ayez pas peur d'essayer des associations, en particulier en amont de vos repas afin d'être prêt(e)s le jour J !


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