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Les étapes de fabrication

9 août 2024 par
Les étapes de fabrication
Champagnecheztoi Sàrl, Jérôme Hyvernaud
ÉtapeDescription
1.La VendangeRécolte manuelle des raisins, souvent Chardonnay, Pinot Noir et/ou Pinot Meunier.
2.PressuragePressage des raisins pour extraire le moût. Différents types de presses peuvent être utilisés.
3.La CuvaisonFermentation alcoolique du moût dans des cuves, transformant les sucres en alcool.
4.L'AssemblageMélange des vins de différents cépages et de différentes années pour créer la cuvée de base.
5.La TirageAjout de la liqueur de tirage (levures et sucre) à la cuvée de base, mise en bouteille pour la fermentation en bouteille.
6.Le Vieillissement sur LiesStockage des bouteilles sur lies (levures mortes) dans les caves pendant plusieurs années, développant des arômes complexes.
7.Le RemuageInclinaison progressive des bouteilles pour déplacer les sédiments vers le col, facilitant le retrait des levures mortes.
8.Le DégorgementCongélation du col de la bouteille pour éliminer les sédiments, retrait de la capsule, expulsion des sédiments, ajout de la liqueur de dosage.
9.Le DosageAjout d'une liqueur de dosage (mélange de vin et de sucre) pour ajuster la douceur du champagne.
10.Le Bouchage FinalBouchage de la bouteille avec un bouchon de liège et une agrafe métallique.
11.Le Vieillissement Supplémentaire (en option)Certaines bouteilles peuvent subir un vieillissement supplémentaire après le dégorgement pour plus de complexité.

12.L'étiquetage et l'EmballageAjout des étiquettes et emballage des bouteilles avant l'expédition.


Chaque étape est cruciale pour créer la qualité et la complexité recherchées dans le champagne, et les maisons de champagne peuvent varier dans leurs méthodes spécifiques.